О компании
Компания «Каменный век» с 2008 года производит изделия из искусственного камня с установкой в Москве, Краснодаре и Воронеже по индивидуальным заказам под любой размер мебели.
Имеет собственное производство и логистику. Работают с поставщиками искусственного камня, используют только сертифицированную продукцию.
Активно сотрудничают с телепередачами «ДАЧНЫЙ ОТВЕТ» и «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»;
Внедрение компании
«Метод» г. Ростов-на-Дону
Отрасль: Производство
- весь учет в одной программе: от начала работы с покупателем до анализа эффективности работы компании в целом, каждого подразделения, продукции, менеджеров.
- кладовщик тратит в несколько раз меньше времени на поиск нужных остатков
- уменьшен размер базы и расширены возможности программы для ведения производственного учета.
- автоматическое информирование о смене состояния заказа.
- всегда можно посмотреть всю историю взаимодействия по заказу, которую нельзя удалить случайно.
Зачем автоматизация?
Компания «Каменный век» производит по индивидуальным заказам покупателей изделия из искусственного камня: столешницы, подоконники, мойки и раковины, лестничные ступени, перила, камины. При производстве используют сертифицированные, высококачественные материалы известных брендов. Производство в компании индивидуальное, не имеет единой спецификации, заключается в раскрое листов материалов под индивидуальные потребности заказчика. Об автоматизации задумались в 2015 году. Долго выбирали среди программ различных компаний. Необходима была простая программа для малого бизнеса с возможностями учета продаж, производства, закупок, склада, заработной платы. |
![]() |
На тот момент единственным решением, которое бы соответствовало запросам компании, была программа «1С:Управление нашей фирмой».
Решили начать работать в «1С:УНФ» в облаке 1cfresh.com. Облачное решение выбрали для использования типовой конфигурации без доработок.
Компания имела опыт доработки программы собственным специалистом. После его увольнения не осталось описания доработок и восстановление учетной базы оказалось дороже, чем начать автоматизацию сначала. Кроме того, на тот момент было важно, что облачный сервис взял на себя обновления, резервные копии, оптимизацию работы программы. |
![]() |
Со стороны компании «Каменный век» с самого начала отвечает за работу и развитие программы начальник отдела коммуникаций Вадим Фурсов.
Запускали программу самостоятельно, изучая материалы на сайте ИТС, задавая вопросы на линию поддержки.
Конечно, не обошлось и без ошибок. Но в этом были и преимущества, своими руками изучили все возможности программы.
До февраля 2019 года использовали облачную версию. В феврале 2019 было принято решение о переходе на локальную версию.
Причины перехода из облака
Изначально валютой учета был выбран доллар, в котором осуществляли все закупки. Позднее поняли, что решение было не совсем верное, т. к. все остатки и расчеты считаются в основной валюте и переводятся по курсу в рубли. В результате образуются ненужные курсовые разницы и искажаются взаиморасчеты с контрагентами. Кроме того, компания растет и развивается, поэтому решили доработать программу под свои потребности производства. Т.к. база «1С:УНФ» используется для учета и архива документов (расчеты, чертежи), то очень быстро база стала большой. Требовалась оптимизация размера базы. На этапе перехода из облачной версии в локальную обратились в компанию «Метод» партнеру фирмы 1С. Компанию выбирали очень внимательно по рекомендации. Компания «Метод» была основана в 2016 году и сразу получила статус официального партнера фирмы 1С. Специалисты компании помогают подобрать программное обеспечение, устанавливают и настраивают. Также выполняют обновление программ, обучают сотрудников, сопровождают работу и дают консультации. Компания предоставляет услуги высокого качества, компетенции программистов подтверждены сертификатами компании 1С. |
|
Ход проекта
Сейчас компания «Каменный век» активно использует следующие разделы программы.
Календарь для планирования работы выездных бригад (замерщики и монтаж) на каждый день.
Весь процесс работы построен на основании документа «Заказ покупателя». На его основании формируются заказы на производство, заказы поставщикам, задания на работу, сдельные наряды и оплаты. Активно используют статусы заказов.
С одной стороны, статусы заказов используют как этапы бизнес-процесса работы с покупателем. В списке заказов всегда будет видно, на каком этапе они находятся.
С другой стороны, на основании статусов заказов можно построить воронку продаж, отфильтровав по наиболее важным для воронки этапам.
Кроме того, по каждому заказу можно проследить всю цепочку событий работы с ним, посмотрев связанные документы.
Сейчас в одной программе весь учет от начала работы с покупателем до анализа эффективности работы компании в целом, каждого подразделения, продукции, менеджеров.
Основной целью стал переход на локальную версию с изначально правильными настройками учета, валютой учета (рубли), сохранив всю информацию из базы в облаке.
Важно было уменьшить размер базы и расширить возможности программы для ведения производственного учета.
Изменили валюту учета, вынесли дополнительные файлы (чертежи, расчеты) на диск и уменьшили базу в десятки раз.
Какие интересные задачи удалось решить
Задача 1. Учет по ячейкам на складе
Материалы покупаются листами, половиной листа или четвертью и каждый раз режут.
В результате образуется много мелких остатков. Эти остатки считаются отходами, но их можно использовать в производстве. В компании около 1500 номенклатур материалов, поэтому и отходов было много. Кладовщику приходилось искать нужные остатки среди тысяч других, чтобы отдать мастеру в производство. Это занимало много времени. |
![]() |
Задача
Расширение возможностей использования ячеек склада для учета отходов.
Решение
Добавили ячейки в документы «Производство», «Перемещение товаров». Ячейки заполняются автоматически. Разработали печатную форму «Требование на склад» с ячейками склада для быстрого поиска товаров.
В результате кладовщик тратит в несколько раз меньше времени на поиск нужных остатков. Т.к. теперь он ищет не из тысяч остатков на складе, а из сотни в определенной ячейке склада.
Задача 2. Учет по подразделениям
Компания имеет одно юридическое лицо, но два подразделения в г. Краснодар и г. Пушкино Московской области.
Задача
Организовать учет денежных средств по подразделениям и контролировать состояние взаиморасчетов между подразделениями.
Решение
Добавили аналитику «Подразделение» в платежные документы. Создали внешний отчет по подразделениям.
Задача 3. Возврат материалов поставщику по ненадобности
Компания закупает упоставщиков материалы большими объемами и в количестве, чтобы с запасом хватило на выполнение заказа. Но при производстве могут использовать имеющиеся на складе остатки материалов. Поэтому, часть материалов остается невостребованной. Для того, чтобы не хранить денежные средства в запасах, договорились с поставщиками, что оставшиеся материалы можно вернуть.
Задача
Возможность возвращать материалы поставщикам, снимая резервы, созданные под заказ. Учесть, чтобы возвращаемый товар не отражался как недопоставленный в заказе поставщику.
Решение
Добавили в документ «Расходная накладная» операцию «Возврат поставщику по ненадобности». При выборе операции возвращаемый материал снимается с резерва и уменьшает заказ поставщику.
Задача 4. Использовать нового виртуального помощника Дашу с сохранением истории взаимодействий
Компания оценила и быстро стала внедрять в свою работу виртуального помощника управления нашей фирмы Дашу. Но важно было сохранить прежний механизм истории взаимодействия по документам с настраиваемыми правами доступа.
Задача
Сделать возможным использовать оба механизма взаимодействия в программе: новый — ассистента управления нашей фирмы Дашу для автоматизации процессов, и старый механизм — историю взаимодействия по документу с настраиваемыми правами, чтобы менеджер случайно не смог удалить информацию.
Решение
Реализовали одновременную работу истории взаимодействия. Теперь Даша автоматически информирует, например, о смене состояния заказа. С другой стороны, всегда можно посмотреть всю историю взаимодействия по заказу, которую нельзя удалить случайно.
Задача 5. Контроль резервов по заказу
Контроль резервов при переводе заказа в состояние «Завершен».
Задача
Если по заказу остались зарезервированные товары, то не давать завершать заказ.
Решение
Реализовали автоматическую проверку на наличие резервов при переводе заказа в состояние «Завершен».
Результаты
Наша компания использует «1С: УНФ» с 2015 года, внедряли сами, на себе проверяя все пределы возможностей программы. Тестировали, предлагали разработчикам новые идеи развития. На тот момент и по настоящее время «1С: УНФ» — это программа, которая наиболее полно соответствует нашим требованиям по учету производства, закупок, складских операций. Сейчас это информационная система, в которой у нас хранится вся информация от коммерческих предложений до расчетов и чертежей. В ней мы видим полную историю работы с покупателем, начиная от первого контакта, просчета, до анализа прибыльности каждого заказа, групп товаров, двух наших подразделений и компании в целом. В 2019 году мы перешли из облачной версии в локальную. Продолжаем развивать ее под наши задачи. Занимаемся внедрением онлайн-касс. Автоматизируем процессы с ассистентом управления нашей фирмы Дашей. Планируем сделать автоматическое создание лидов на основании входящих электронных писем с определенных адресов, а также звонков на номера в рекламных компаниях. Ждем интеграции локальной версии с «АМО CRM». |
Вадим Фурсов, начальник отдела коммуникаций компании «Каменный век» |
До февраля 2019 года компания «Каменный век» успешно самостоятельно вела учет в программе «1С: Управление нашей фирмой». Обратились к нам, когда было принято решение о переходе в локальную версию с сохранением всей информации и изменением валюты учета. Кроме этого, оптимизировали размер базы, доработали учет по ячейкам склада, учет денежных средств по подразделениям, интерфейс для пользователей. Работать стало удобнее и быстрее. А впереди еще много совместных планов. |
Игорь Размета, директор компании «Метод» |